Что такое финансовая подушка

Что такое финансовая подушка

Что такое финансовая подушка

Экономическая наука и практика полны всевозможных терминов и понятий, одни из которых больше подходят разве что для описания исторических периодов в привязке к экономическому положению государств, потому как потеряли актуальность или используются в кругу специалистов, другие же наоборот – выходят за рамки профессиональной терминологии и становятся достоянием (в основном, благодаря журналистам) публики, частью обиходного языка. В периоды экономической нестабильности и кризисов многие проявляют повышенный интерес, естественно отражающийся на лексиконе, к финансово-экономическим вопросам в попытке удержать существующий уровень жизни своей семьи, при помощи различных экономических механизмов обеспечить некую опору в будущем.

Одним из популярных понятий, отражающих желание постичь и использовать законы экономики для своего финансового благополучия, можно считать понятие «финансовой подушки». Невзирая на некоторую «несерьезность» термина, данное понятие представляет собой довольно эффективный механизм обеспечения финансовой независимости. В то же время, не существует одного утвержденного и полностью раскрывающего смысл описываемых процессов понятия, многие специалисты имеют свое видение финансовой подушки, сходясь в главном и отстаивая различные взгляды на детали. Давайте же попробуем разобраться, что это такое на самом деле и из нескольких, наиболее популярных трактовок, составить для себя общее представление.

Как бы вы ответили на вопрос: «что такое подушка?» Ну, в принципе, все понимают, что это некая мягкая, удобная опора – для головы спящего или для тела сидящего в кресле человека, для движущегося на воздушной подушке катера, в строительной сфере особого рода подушки служат для устойчивости строения и строительной техники в условиях нестабильных грунтов. В общем, это понятно. В таком случае, если перенести характерные свойства всех видов подушек в экономическую сферу, получим некую финансовую основу, способную смягчить удары всевозможных кризисов и форс-мажоров.

Да, все просто: финансовая подушка – это банальный запас денег «на черный день». С этим, в общем, все согласны, а вот мнения об объемах этого самого запаса – различаются, многие финансисты предлагают свои расчеты и их обоснования. Не всегда сходятся и насчет «наволочки» для этой самой подушки: хранить на банковском счете или наличными, в национальной валюте или условных единицах, если в условных, то что это будет – доллары или все-таки евро, а, может, и вообще золото?.. Недвижимость – также среди подходящих для финансовой подушки вариантов.
Наиболее часто предлагается срок автономного существования за счет финансовой подушки – от полугода (самое меньшее) до двух лет, размер определяется исходя из месячного бюджета семьи, способного покрыть (в разумных, разумеется, пределах) все жизненные потребности – коммуналка, питание, необходимая одежда, учеба и т.п. Да, месячная сумма будет разниться в зависимости от возможностей, потому итоговая сумма получится разной, однако формула одна:

Р = х1 * х2,

где Р – размер подушки, х1 — месячный бюджет семьи, х2 — выбранный вами «страховочный» период в месяцах.
Насчет того, каким образом хранить средства для финансовой подушки, наиболее интересна, на наш взгляд, «пропорциональная» схема. Как вариант, предлагается 30% от все расчетной суммы поместить на краткосрочный долларовый депозит, по 30% в наличных долларах и евро и последние 10% — национальная валюта. Большинство финансовых экспертов в один голос рекомендуют откладывать от 5 до 10 % ежемесячного заработка на наполнение этой самой подушки, и чем раньше вы начнете это делать, тем лучше.

4 оценки, среднее: 2,00 из 54 оценки, среднее: 2,00 из 54 оценки, среднее: 2,00 из 54 оценки, среднее: 2,00 из 54 оценки, среднее: 2,00 из 5 (4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ