Депозитов в гривне стало больше

Депозитов в гривне стало больше

Депозитов в гривне стало больше

Прирост денежной массы на фоне притока гривневых депозитов (за 10 месяцев 2016 года)

Интересную информацию представил Национальный банк Украины о финансовой ситуации в стране. Согласно приведенных предварительных данных денежно-кредитной статистики за октябрь, с начала текущего 2016 года денежная масса увеличилась до неплохого показателя в 760,90 миллиардов гривен, т.е. на 6,1%.

Такой рост стал возможным благодаря притоку гривневых депозитов, которые с января выросли на 4,6%. По утверждениям экспертов, позитивная депозитная динамика стала возможной, в основном, благодаря улучшению ожиданий относительно уровня инфляции, если сравнивать с декабрем прошлого года.
 
Следует признать, что следствием августовского усиления волатильности на валютном рынке стало некое торможение роста остатков гривневых депозитов по причине перетекания средств из национальной валюты в евро, доллары и др. Однако, с середины сентября мы наблюдаем ощутимую стабилизацию на валютной рынке, и, соответственно, улучшение инфляционных ожиданий, что повлекло за собой закономерное увеличение остатков по гривневым депозитам.

Причиной того, что банки с осторожностью подходят к восстановлению былого уровня кредитной активности, можно считать высокую долговую нагрузку на заемщиков и все еще довольно высокие кредитные риски. Именно поэтому кредитный портфель вырос всего на 11,2% (в гривне), да и то, в основном, за счет кредитов предприятий (на 6,2% в десятом месяце и на 14,7% всего с начала года). Если говорить о причинах кредитной заинтересованности корпоративного сектора, то главными можно считать закономерную потребность в оборотных средствах, необходимость реструктуризации задолженностей, а также привлекательное снижение процентных ставок.

Тем более печально продолжающееся сокращение кредитов в приватном секторе, портфель которых с начала года снизился на четыре с половиной процента в гривне. 

Смягчение Нацбанком Украины монетарной и кредитной политики привело к дальнейшему снижению на межбанковском кредитном рынке стоимости гривневых ресурсов с показателем 15,0% в сравнении с декабрьскими 19,3%, а также к падению средневзвешенных процентных ставок без овердрафта по новым кредитам, а также и депозитам.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ