Дорожные чеки: что это и для чего они нужны

Дорожные чеки: что это и для чего они нужны

Дорожные чеки Украина

Сегодня не только опытные путешественники, но и первооткрыватели чужих стран знают, что наличные деньги в поездке являются причиной повышенного риска. Обезопасить себя можно приобретением дорожных чеков – популярного и удобного сервиса. Для тех, кто не в курсе, дорожные чеки – это сертификаты на определенное количество средств в иностранной валюте, в большинстве случаев – евро, долларах. Дорожные чеки позволяет своим владельцам не только обналичивать указанные в них деньги, но и расплачиваться за покупки, просто расписавшись в документе.

Положительным отличием от пластиковых карт является неограниченный срок действия дорожных чеков, а в случае его кражи владельцу возмещается стоимость чека в полном объеме, а использование его вором будет невозможным. На сегодняшний день дорожные чеки можно различать на десятки видов, но самыми популярными среди них, по-прежнему, остаются всего несколько: American Express, Visa, Thomas Cook, City Corp. Заинтересовавшись приобретением дорожного чека, целесообразнее всю необходимую информацию искать в банках, но так ли она правдива и привлекательна, какой кажется на первый взгляд. Именно в этом и попытаемся сегодня разобраться.

Правда ли то, что покупка дорожного чека – дело нескольких минут?

Отметим, что развитие культуры работы с дорожными чеками именно в нашей стране развита плохо, даже несмотря на то, что они появились значительно раньше пластиковых карт. Некоторые банки-эмитенты не могут обладать правом на продажу дорожных чеков, поэтому приобрести у них дорожный чек у вас наврядли получиться. К тому же, стоит обращать внимание на правила приема чеков обратно. Довольно часто случается так, что единственного специалиста, который мог бы разъяснить процедуру оформления и использования дорожных чеков, на месте не оказывается, да и сами чеки не всегда имеются в наличии. Преимуществом чеков является отсутствие необходимости открытия банковского счета, который обязателен при оформлении именной пластиковой карты. Но заполнять кое-какие бумаги, все-таки, придется, да и наличие двух, в крайнем случае, одного, паспортов (в т.ч. заграничного) является необходимым условием.

Процедура покупки дорожных чеков

Сам бланк дорожного чека предполагает два места для подписи покупателя: одно – для росписи в банке, второе – для росписи в момент использования чека. Но не все так просто, основным доказательством на право использования чека будет являться идентичность обеих росписей. Категорически запрещается вторую подпись ставить заранее – готовый чек с двумя подписями своего обладателя дает право любому нашедшему или укравшему его использовать ваши деньги по своему назначению. Банк при продаже обязан выдать вам Соглашение о покупке дорожных чеков, в котором в четком порядке указываются номера всех приобретенных вами чеков. Именно этим документом можно воспользоваться, если дорожные чеки были утеряны или украдены, он позволит заблокировать проведение всех операций с ними. Поскольку Соглашение, согласно правил, храниться в отдельном от чеков месте, что далеко не всегда удобно, то лучше переписать их номера в специальную книгу или на листы бумаги, доступ к которым будет ограничен.

Помните, что при приобретении дорожных чеков вы обязательно должны взять документ, позволяющий их вывоз за пределы страны.

Использование дорожных чеков

Не стоит забывать и том, что дорожные чеки – это деньги, пусть и виртуальные, а все деньги обязательны к декларированию при выезде из страны. Отметим, что обладателям пластиковых карт заполнять декларацию не приходится. Однако именно по дорожным чекам можно вывозить суммы, во много раз превышающие допустимые нормы. Если вы слишком активно используете дорожные чеки, то излишняя настороженность продавцов по отношению к вам – гарантирована. И даже вторая подпись, сделанная в момент покупки товара или оплаты услуг, может вызвать некие сомнения. И не стоит оскорбляться на просьбу предъявить паспорт, хуже, если его просто у вас с собой не окажется. Иногда вопрос может решиться только звонком по определенному номеру, где продавцу дадут ответ о «чистоте» использования дорожных чеков, то есть, не числятся ли они в так называемом «стоп-листе». Теперь у вас не возникает сомнений, что покупка бутылки минеральной воды может превратиться в настоящее «расследование».

Легко ли обналичить или вернуть дорожные чеки?

Ни та, ни другая процедура, в принципе, бесплатной не является. Банк-эмитент, естественно, комиссию с вас брать не будет, но, порой, официального офиса может просто не оказаться под рукой и тогда придется воспользоваться услугами обменных пунктов, которые непременно затребуют комиссию в размере 2-3%.

В европейский банках сумма комиссии будет зависеть от номинала чека, то есть, чем меньше денег на чеке – тем больше составит процент за обслуживание, иногда он может доходить и до 10. Напомним, что пластиковая карта не предполагает этих затрат, да и обналичить деньги с нее можно в любое время суток, независимо от места нахождения отделения банка. Поэтому при использовании дорожного чека, небольшая сумма наличных денег при вас, все же, присутствовать должна.

Какова гарантия сохранения средств?

Представьте себе, что вы попали в неприятную ситуацию: у вас украли дорожные чеки. Если Соглашение осталось при вас, воспользуйтесь им немедленно, оно содержит не только номера чеков, которые подлежат блокированию, но и номера телефонов служб возмещения, экстренных служб, которые помогут вам это сделать. После вашего звонка номера чеков окажутся в стоп-листе, о котором мы упоминали ранее. Однако возмещение чеков в данной ситуации вам вовсе не гарантировано. Эта процедура потребует от вас предоставления полного пакета документов: соглашение о покупке, паспорт, справка из полиции. Ко всему прочему вас ожидает разговор с представителем банка-эмитента, который отлично владеет психологией, а напоследок – заполнение анкет, в которых подробно придется описать все произошедшее с вами.

На самом деле, использование дорожных чеков ничем не отличается от пользования деньгами: их точно так же необходимо хранить и оберегать от посторонних. А длительная процедура восстановления и возврата ваших средств не более, чем наказание за вашу халатность. Тщательно читайте Соглашение, которое выдает вам банк после покупки дорожных чеков. Именно в нем (и не только) описаны четкие правила поведения в непредвиденных и экстренных ситуациях, возможные способы обмана и ваши права и ответственность при использовании дорожных чеков.

2 оценки, среднее: 2,00 из 52 оценки, среднее: 2,00 из 52 оценки, среднее: 2,00 из 52 оценки, среднее: 2,00 из 52 оценки, среднее: 2,00 из 5 (2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ