Национальный банк постепенно снимает валютные ограничения

Национальный банк постепенно снимает валютные ограничения

Национальный банк постепенно снимает валютные ограничения

Национальный банк Украины продолжает постепенно смягчать временные ограничения на валютном рынке, учитывая наличие благоприятных условий на межбанковском валютном рынке. На этот раз ослабление сделано для банков и их клиентов. А именно:
 
• Во-первых, Национальный банк разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс. Это расширит перечень доступных операций с иностранной валютой, позволит хеджировать валютные риски, а значит, уменьшит давление на межбанковский валютный рынок.
 
• Во-вторых, НБУ разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ, если целью является размещение гарантийного депозита в иностранной валюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины. Сегодня юридические лица могут покупать и перечислять на основании индивидуальной лицензии инвалюту на сумму не более 50 тысяч долларов США в эквиваленте в течение календарного месяца. Благодаря этому шагу банки смогут выполнять свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать для клиентов проведения расчетов с использованием платежных карт международных платежных систем (VISA, MasterCard).
 
• В-третьих, НБУ установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие со значением установленного лимита. До сих пор банкам на это предоставлялся 1 год, в течение которого банк должен реализовывать согласованный НБУ план мероприятий по устранению превышения лимита. Отныне, банки получат возможность реализовывать такой план мероприятий до 1 января 2019 года, то есть на два года.
 
• В-четвертых, НБУ расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке. Сегодня они могут проводить такие операции только при условии, что остаток собственных средств в иностранной валюте меньше 25 тысяч долларов США (в эквиваленте). НБУ расширил перечень исключений, которые не учитываются в такого остатка. Отныне при его расчете во внимание не будут приниматься средства, которые еще есть на счету клиента, но будут использоваться в день покупки инвалюты для осуществления платежей на основании тех платежных поручений, не требующих включения в соответствующие реестры. Так же в остатки не будут учитываться средства, которые вместе с купленной валютой будут использованы для выполнения обязательств по операциям по импорту товаров.
 
По мнению Правления НБУ, эти послабления не помешают положительным тенденциям на валютном рынке, которые в целом, за исключением краткосрочных периодов турбулентности, наблюдаются с конца сентября благодаря благоприятным внешнеэкономическим условиям.
 
Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 22 ноября 2016 № 402 «Про внесення змін до постанови Правління Національного банку України від 14 вересня 2016 року № 386». Они вступают в силу с 23 ноября 2016 и действуют до окончания действия действующей антикризисного постановления № 386, то есть до 15 декабря 2016 включительно.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ