По результатам августа: инвестиции растут, платежный баланс сведен с профицитом

По результатам августа: инвестиции растут, платежный баланс сведен с профицитом

Инвестиции в Украину растут

По предварительным данным в августе 2017 дефицит текущего счета платежного баланса уменьшился до 226 млн. Долл. США (с 597 млн. Долл. США в июле). Этому способствовали сокращение дефицита торговли товарами и увеличение положительного сальдо торговли услугами. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.
 
По итогам января — августа 2017 дефицит текущего счета расширился лишь на 0.3 млрд. Долл. США по сравнению с прошлым годом и составил 2.1 млрд. Долл. США. Расширение дефицита сдерживалось благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, высокому урожаю прошлого года, дальнейшему росту экспорта услуг (прежде всего, на фоне увеличения объемов транзита газа) и увеличению денежных переводов. Эти факторы смогли компенсировали влияние от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями и первых объемов закупки природного газа.
 
Экспорт товаров в августе составил 3.3 млрд. Долл. США. В годовом измерении его рост ускорился до 12.8% (с 9.3% в июле) главным образом благодаря наращиванию поставок масла и семян масличных культур.

В августе произошло временное снижение объемов экспорта зерновых культур из-за уменьшения спроса в отдельных странах на фоне высоких собственных урожаев. В то же время, внешние поставки других продовольственных товаров продолжили расти высокими темпами, тем самым обеспечив увеличение экспорта по данной категории на 17.5% в годовом измерении.

Благодаря росту мировых цен, а также переориентации металлургических заводов на другие источники поставок сырья после разрыва торговых связей на востоке страны, стоимостные объемы экспорта металлургической продукции в августе увеличились на 8.1% г / г.

За восемь месяцев текущего года экспорт товаров вырос на 21.0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (за январь — август 2016 сократился на 10.1%). Крупнейшим торговым партнером Украины остаются страны ЕС, доля которых в общем экспорте товаров достигла 35.0%.
 
Импорт товаров в августе составил 4.2 млрд. Долл. США. В годовом измерении темпы его роста замедлялись третий месяц подряд, до 10.4%.

В частности, на фоне повышения базы сравнения резко сократились объемы импорта энергоносителей (до 30.1% г / г с 57.8% г / г в июле). Физические объемы импорта природного газа оставались значительными (1.2 млрд. М3), однако в годовом измерении были на 12.7% ниже, из-за активизации закупок в августе прошлого года.

Импорт других видов топлива продолжал расти высокими темпами. Так, стоимостные объемы импорта угля вдвое превышали прошлогодние за его дефицита на внутреннем рынке. Также, 28.3% г / г ускорился рост стоимостных объемов закупки нефтепродуктов, на фоне постепенного повышения мировых цен на нефть.

В то же время, из-за высокой базы сравнения замедлился импорт неэнергетических товаров (до 5.4% г / г), прежде всего — продукции машиностроения.

В общем, за восемь месяцев текущего года импорт товаров вырос на 22.1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за счет значительных объемов закупок энергоносителей и продукции машиностроения сельскохозяйственного назначения. Как следствие, доля стран ЕС в общем импорте товаров достигла 37.9%.
 
Чистые поступления по финансовому счету в августе существенно увеличились по сравнению с июлем (до 743 млн. Долл. США) и были обеспечены операциями частного сектора. -Прежнему этом в первую очередь способствовало сокращение объемов наличной валюты вне банков, которое по итогам августа ускорился до 496 млн. Долл. США. Кроме того, за счет приобретения банками ОВГЗ, эмитированных правительством в иностранной валюте сократились внешние активы банковского сектора (на 0.3 млрд. Долл. США).
 
Также увеличился чистый приток прямых иностранных инвестиций — до 194 млн. Долл. США, 85% из которых были направлены в реальный сектор. В целом за восемь месяцев текущего года поступления прямых иностранных инвестиций (без учета операций по переоформлению долга в уставный капитал) почти вдвое превышали объемы за аналогичный период прошлого года (1,2 млрд. Долл. США по сравнению с 0.7 млрд. Долл. США соответственно).
 
В то же время, в августе наблюдался незначительный отток долгового капитала из частного сектора (125 млн. Долл. США). Прежде всего он связан с выплатами банков по межбанковским кредитам и депозитам, и уменьшением привлечений реальным сектором.
 
Платежный баланс Украины в августе сведен с профицитом в размере 518 млн. Долл. США. Это позволило осуществить плановое погашение долга перед МВФ на сумму 363 млн. Долл. США и нарастить объемы международных резервов. По итогам восьми месяцев профицит сводного платежного баланса достиг почти 1.3 млрд. Долл. США (за соответствующий период прошлого года — 533 млн. Долл. США).
 
Объем международных резервов Украины по состоянию на 1 сентября 2017 составил 18.0 млрд. Долл. США, что покрывает 3.6 месяца будущего импорта.
 

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ