Сберегательная карта или сберегательный счет на карте?

Сберегательная карта или сберегательный счет на карте?

сберегательный счет на карте

Сберегательная карта: достоинства и недостатки

Не нужно напоминать, что преимущества сберегательной карты очевидны, известно многим. Эта «электронная копилка» позволяет получить проценты с ваших сбережений, но при этом банк не лишает вас возможности забрать их при появлении необходимости, в том числе, если вы начали сомневаться в надежности вашего банка. Кстати, срочный депозит, таких «вольностей» не предполагает.

Если вы все-таки решились на открытие сберегательной карты, ваш выбор сегодня практически не ограничен. На данный момент из 50 лидирующих финансово-кредитных учреждений открыть такую услугу, как «сберегательная карта» предлагают 20. В таком случае банки Украины предлагают заключить любой из двух типов предлагаемых договоров:
1. Бессрочный договор, предполагающий снятие всей суммы в любое удобное для вас время (большинство банков).
2. Договор на определенный срок предполагает хранение ваших денег в банке от месяца до двух. Такие договора предлагает лишь четверть украинских банков.

В соответствии и с тем, и с иным типом договора проценты вам будут начислены на фактический остаток на вашем счету. То есть, если вы сняли всю сумму до остатка, не дожидаясь срока окончания договора, проценты вам начисляться никакие не будут. Некоторые банки могут произвести пересчет процентов в том случае, если вы решите досрочно расторгнуть договор. Но здесь речь не идет о колоссальных убытках, поскольку эта сумма не слишком существенная, потеря больших денег вам не грозит.

О чем не стоит забывать, используя сберегательную карту

Сберегательная карта, как впрочем и все остальные банковские услуги, имеет как свои достоинства, так и недостатки. В числе последних стоит отметить сравнительно низкую ставку доходности ваших сбережений. Из вышеупомянутых 20 банков, лишь 3 готовы предложить годовую процентную ставку в 10%, а четверть не могут предложить более 4% годовых.
На такую услугу, как сберегательная карта не распространяется запрет изменения ставки в течение действия договора. То есть, ставка по договору регулярно может «подтягиваться», причем, на вполне законных основаниях.

Выбирая сберегательную карту, внимательно стоит отнестись не только к выбору процентной ставки. Попросите подробную информацию о порядке начисления процентов. Именно от особенностей этой процедуры во многом будет зависеть уровень вашего дохода. По мнению многих банкиров, ошибочно «кидаться» на заманчивые предложения многих банков, которые с целью привлечения все большего количества клиентов начинают повышать процентные ставки. Однако система их начисления настолько хитра, что клиент в конечном итоге получает намного меньше, чем было заявлено изначально. Одним из классических промеров можно считать начисление процентов лишь на минимальную сумму остатка средств, которые находились на счету в течение месяца. Или начисление обещанных процентов осуществляется только при условии наличия определенной суммы остатка на счету. На самом деле, вариантов очень много и все они должны быть вами просчитаны.

К отрицательным сторонам пользования сберегательной картой может стать ограничение на пользование денежными средствами, находящими на вашем счету. В то же время, нет никаких ограничений по поводу пополнения баланса карты. То есть, положить можно, а вот снять, сколько хочешь – нельзя. Большинство банков предполагают снятие не более 5000 гривен в сутки, если деньги снимаются вами через банкомат. Условно говоря, сколько бы ни было на вашем счету, снимать эту сумму вы сможете только по пять тысяч в день. Не стоит думать, что в банковской кассе вам выдадут на руки все до остатка по первому же требованию. Некоторые банки Украины и для касс устанавливают некие лимиты, в основном не превышающие несколько тысяч гривен. Ограничение может быть установлено и на так называемую «сумму неснижаемого остатка», то есть, того количества средств, которые в любом случае должны оставаться на вашем счету до окончания срока действия договора. Как правило, это не более 500 гривен, но некоторые банки Украины устанавливают лимит и в 3000 гривен.

Помните, что сберегательная карта, как и любая другая банковская услуга, предполагает процент за ее использование – комиссию. Особенно внимательно стоит отнестись к размеру взимаемых с вас денег за зачисление или снятие средств с вашего счета. Слишком большая комиссия за это не оставит от ваших накоплений на карте и следа, а попытки сохранить и преумножить свои деньги окончатся капитальным крахом. Например, если в банкомате вашего банки предполагается комиссия за снятие средств со сберегательной карты в размере 3-4%, в то время как в большинстве других – не более 0,8%, а годовая доходность с карты составляет не более 8%, то всего лишь за одно снятия денег в банкомате вы теряете ту сумму денег, которая могла быть вам начислена за пять месяцев.

Однако выход есть: снять деньги без комиссии вы сможет в отделении банка, но удобно ли каждый раз, когда вам понадобится немного денег, искать ближайший банк. Именно для этих целей и стоит выбирать подходящий банк, в котором будет открыта ваша сберегательная карта. Попросту говоря, он должен иметь очень развитую сеть и банкоматов, и отделений, удобных для посещения в любой точке города. Некоторые банки Украины свои клиентам предоставляют в распоряжение банкоматы других финансово-кредитных учреждений, с которыми они установили партнерские отношения. При снятии денег в этих банкоматах процент с комиссии не будет взиматься вообще, или будет слишком низким.

Лимит может быть установлен не только на максимальную, но и минимальную сумму снятия. То есть, в том случае, когда ваша сберегательная карта предполагает лимит от 100 долларов в эквиваленте, то в магазине расплатиться ей у вас не получиться, такой картой можно будет оплатить лишь крупную покупку. Однако расчет в торговых сетях не всегда предусмотрен сберегательной картой. Некоторые банки Украины устанавливают ограничения при получении денег только в банкоматах или банковских кассах.

Самым серьезным недостатком сберегательной карты можно считать так называемый «несанкционированный овердрафт», который в некоторых украинских банках предусматривает выплату вами до 50% годовых процентов. Среди причин возникновения овердрафта можно выделить следующие:
1. Расчет средствами сберегательной карты за границей. Причем средства со счета могут быть списаны не сразу, а по итогу вы заметите, что потратили намного больше, чем было на счету.
2. Снятие средств в валюте, отличной от той, в которой находятся сбережения на карте. В «минус» сберегательная карта может уйти по причине разницы курса и комиссии за конвертацию.

Если вы понимаете, что довольно часто расплачиваетесь сберегательной картой за пределами страны или снимаете деньги в другой валюте, лучше выбирать карту с не снижаемым остатком, то есть, потратить больше, чем вам разрешает лимит, вы не сможете. В некоторых ситуациях этот запрет поможет уберечь себя от выплаты ненужных комиссий и овердрафтов.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ