Закон Украины «О потребительском кредитовании» будет изменен в 2017 году

Закон Украины «О потребительском кредитовании» будет изменен в 2017 году

Национальный банк Украины фото, Нацбанк

Сегодня, 15 ноября 2016 года, народные депутаты количеством в 247 голосов приняли Закон Украины «О потребительском кредитовании», главная цель которого, как указано в самом Законе — защита прав и законных интересов потребителей и кредитодателей, создание надлежащей конкурентной среды на рынках финансовых услуг и повышение доверия к нему, обеспечение благоприятных условий для развития экономики Украины, гармонизация законодательства Украины с законодательством Европейского Союза и международными стандартами.

Посмотрим, что предлагается для усовершенствования кредитно-финансовой системы. До вступления Закона в силу (через 6 месяцев со дня опубликования) у нас есть время, чтобы хорошо изучить его положения и разобраться, что к чему.

Итак, договор о потребительском кредите определяется как вид кредитного договора, подписав который, кредитодатель берет на себя обязательство предоставить потребительский кредит на оговоренных в этом договоре условиях и размере. Со стороны заемщика устанавливается обязательство вернуть полученный кредит в оговоренном договором размере, включающем тело кредита, проценты за пользование кредитом, а также другие платежи. Пеня, начисленная за невыполнение заемщиком условий договора в части возврата кредита, не может превышать двойную учетную ставку Нацбанка Украины, которая действовала в период, за который начисляется пеня, а также не должна быть больше, чем 15% от суммы просроченного платежа.

Принятый Закон устанавливает, что реальная годовая процентная ставка вычисляется на основании нормативно-правовых актов, выданных органами, осуществляющими государственное регулирование рынков финансовых услуг, а также исходя их общих расходов по данному потребительскому кредиту.

Общие расходы по кредиту – это, согласно Закону, платежи за дополнительные и сопутствующие услуги кредитодателя (в том числе за ведение счетов), которые платит потребитель, связанные с получением, обслуживанием и возвращением кредита, рассчитанные на дату заключения договора о потребительском кредите, которые являются обязательными для заключения договора о потребительском кредите, а также за услуги кредитного посредника (при наличии). Также отмечается, что потребитель не оплачивает расходы на дополнительные или сопутствующие услуги кредитодателя, получение которых является обязательным для заключения договора о потребительском кредите, или кредитном посреднике (при наличии), если они не было включены в общие расходы по потребительскому кредиту.

В случае наличия в договоре условий, позволяющих изменить процентную ставку или другие платежи за услуги кредитодателя, включенные в общие расходы по потребительскому кредиту при вычислении реальной годовой процентной ставки, и если определить такое изменение в момент вычисления не представляется возможным, реальная годовая процентная ставка должна вычисляться, исходя из предположения, что процентная ставка и другие платежи за услуги кредитодателя будут оставаться неизменными и применяться в течение срока действия договора о потребительском кредите. При наличии изменяемой процентной ставки в условиях договора кредитодатель в обязательном порядке письменно уведомляет потребителя, поручителей, а также других обязанных по договору лиц, об изменении процентной ставки, причем не позднее чем за 15 календарных дней до даты изменения. В уведомлении подается обоснование такого изменения, указывается новая процентная ставка и точная дата, с которой она начнет применяться.

Государственное регулирование и надзор в сфере потребительского кредитования Законом поручается органам, занимающимся государственным регулированием рынков финансовых услуг в соответствии с действующим законодательством.

2 оценки, среднее: 2,00 из 52 оценки, среднее: 2,00 из 52 оценки, среднее: 2,00 из 52 оценки, среднее: 2,00 из 52 оценки, среднее: 2,00 из 5 (2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ